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samedi 7 septembre 2013

3ème SAUCISSON EUROPEAN FORUM

YZ agence de projet et entrep’Runners organisent le Samedi 5 Octobre de 12h à 16h le 3ème SAUCISSON EUROPEAN FORUM, au Domaine du Buc, près d’Albi. Présentation : 
Ni vrai forum économique ni salon gastronomique mais empruntant au meilleur des deux, le SEF est un espace hybride de rencontres des charcuteries d’Europe, propice aux découvertes :
-          découverte d’autres saveurs, issues des régions d’origine d'entrepreneurs invités, que nous confronterons à la charcuterie de Midi-Pyrénées.
-          découverte et rencontres d’entrepreneurs, dans leur diversité et en mode convivial, en laissant de côté pour une journée de week-end les soucis bien réels de la semaine.
Ainsi le thème des interventions de cette année sera « de Famille ou d’Entreprise : esprit es-tu là ?".
Bien sûr, tout cela n’est pas bien sérieux ! Ce qui ne nous a pas empêchés de préparer le SEF avec le plus grand soin, pour que cette journée soit un beau moment d’enrichissement gustatif comme intellectuel.
Le programme des festivités :




12 heures : Ouverture du SEF au Domaine du Buc, dégustation de vins de Gaillac (Château de Lacroux), arrivée des régions d’Europe invitées et mise en place.






12h30 : Début officiel de la confrontation charcutière : Midi-Pyrénées* versus Charcuteries d’Europe dans le cadre d’un déjeuner gourmand :





Pour la BAVIERE, invitée d’honneur, Helmut BENKHARDT nous revient tout spécialement d'une virée à Munich (merci à l'Oktoberfest) chargé de Bratwurst prêtes à passer au grill !
Un peu plus à l'Est, Sophie L, architecte d'intérieur
au sein du cabinet Connexe, revisitera avec nous la gastronomie
de ses grands-parents.

Les à-côtés gourmands : les fromages de Xavier, le pain de la boulangerie Samara (noix, épeautre …), et La Glace Albigeoise de Philippe Rieunau seront de la partie. 


14h00 : Fin du déjeuner et ouverture des « Tertulias » qu'on doit appeler tables rondes dans les forums sérieux ...
Dans le format que nous avons retenu, les nôtres sont plutôt ovales pour y tenir plus nombreux, mais surtout, les participants y sont rassemblés autour, accueillis en groupe d’une dizaine par chaque intervenant (accompagné d’un metteur d’ambiance) pour une discussion à bâtons rompus de 45 minutes environ. Ainsi, nous aurons  l’opportunité de découvrir pendant l'après-midi  3 entrepreneurs familiaux, dans une discussion plus intime, qui pourra bien sûr se prolonger …

Les grands témoins :

- Entreprendre dans (puis hors de) la Famille : David POUYANNE a été pendant 10 ans à la tête de la Banque Pouyanne, banque régionale des Pyrénées Atlantiques et l'une des trois seules banques indépendantes de France. Il dirige aujourd'hui DPG, la société d'immobilier d'entreprise qu'il a créé. En tant que Président du Réseau Entreprendre, il a également une vision plus large des diversités de entrepreneuriat familial.
- Entreprendre en famille ! En attente ... Un peu de teasing ne fait de mal à personne ...
- Entreprendre malgré la famille ! Surprise ?

16h30 : Clôture officielle du 3ème SAUCISSON EUROPEAN FORUM et Adishatz* ! Mais bien sûr, rien de vous empêche de poursuivre votre week-end en albigeois (il reste des chambres à louer chez notre Hôte), ou de vous embarquer pour l’After des entrep’Runners. Mais là, c'est à vos risques et périls ...

Le Tarif : 20 €uros de participation aux frais ... quand on vous disait que ce n'était pas sérieux !

Comment s'inscrire ? : Si vous n'avez pas encore reçu votre invitation nominative par courriel, cela ne devrait plus tarder. Le Doodle qui vous est accessible pour confirmer votre participation : SAUCIS’DLE.


After : Pour les plus courageux, les inconscients ou tout simplement les sportifs, c’est entrep’Runners tout seul qui prend le relais à partir de 19h avec la présence de 3 équipes d’entrepreneurs-coureurs à pied à l’Ekiden d’Albi. Pour en savoir plus et participer : entrep'Runners


* Midi-Pyrénées sera représentée cette année par  La Charcuterie de Millas, partenaire charcuterie du 3ème Saucisson European Forum.
* Au revoir, en gascon.

samedi 30 mars 2013

Du Compte de Résultat à Richard Galliano, en passant par Erevan : les chemins de traverse du SAUCISSON EUROPEAN TOUR #1.1

Le 15 Mars dernier, le SAUCISSON EUROPEAN TOUR avait choisi DEDIA Expertise Comptable pour y poser ses paniers remplis de charcuteries exotiques.

Quoi de mieux en effet qu’un Cabinet d’Expertise Comptable, pour qui veut se tenir au plus proche des entreprises ? Souvent leur premier conseil, l’Expert-Comptable est un acteur de proximité qui, lorsqu’il est dimensionné comme l’ont pensé Benoit et Pierre, les deux associés à sa tête, sait apporter un service sur-mesure.

Et si le plateau de bureaux, lumineux et spacieux, qui nous a accueillis, est d'abord agencé pour le travail et non pour les retrouvailles autour d’une spécialité charcutière, il aura suffi de déplacer quelques ordinateurs, de retourner quelques tables, et d’y jeter quelques nappes pour le transformer en un cadre chaleureux et accueillant. Preuve que ce sont les hommes qui font les lieux plus souvent que le contraire …


Avant le démarrage !

Nous étions donc dans les meilleures conditions pour découvrir quelques petits morceaux d’Arménie, que nous avait amené et préparé Gérard Karagozian. Si Gérard est aussi un spécialiste de la télésurveillance sous protocole IP avec sa société SuperVision IP, nombreux sont ceux à Toulouse qui le connaissent comme l’ardent défenseur de la culture arménienne. D’ancrage déjà ancien, la communauté arménienne de Midi-Pyrénées œuvre tout à la fois au maintien de traditions culturelles riches et vivaces, tout en promouvant l’intégration des générations nouvelles que le contexte géopolitique complexe dans le Caucase pousse à l’exil.

Mais Gérard est également la cheville ouvrière du Concert pour l’Enfance, concert au profit de la Maison des Droits de l’Enfant qui remplit chaque fin d’année la Halle aux Grains avec un plateau toujours exceptionnel. Aussi, entre le saucisson et le jambon de bœuf, qui constituent la base de la charcuterie arménienne, nous avait-il réservé un scoop : la venue désormais certaine de Richard Galliano pour son programme des 8 saisons (Vivaldi/Piazzola) qui remplira à coup sûr le 2 décembre la Halle aux Grains !


Il ne restait plus aux sympathisants du Saucisson European Tour qu’à faire un sort à cette pauvre charcuterie, et au pain spécialement préparé pour l’occasion (le lavash), le tout agrémenté des produits des partenaires : Vins gaillacois du Château de Lacroux et Plateau de Fromage de la Fromagerie Xavier, soutien indéfectible d’entrep’Runners, le co-organisateur de la soirée.

Lorsqu’arriva l’heure de se séparer, tous furent bien étonnés qu’à force de discussions, de rencontres autour de nouvelles recettes ou de projets esquissés, la nuit était bel et bien tombée sur Toulouse sans que personne ne s’en aperçoive ! Mais qu’on se le dise, chacun avait déjà pris date pour l’édition #1.2 de début juillet, que l’on ne manquera pas de vous faire bientôt connaitre par le menu détail …

dimanche 10 février 2013

Revue de presse : Quand le sport-business a mal à la tête




La grosse actualité du sport-business de la semaine a été la "révélation" d'un vaste réseau de matchs truqués dans le football européen, piloté depuis les mafias singapouriennes. A lire par exemple dans LES ECHOS.

Révélation entre guillemets, puisque le commun des mortels qui s'intéresse un tant soit peu au sujet est autant surpris que ne l'est le cycliste moyen devant la révélation du dopage de Lance Armstrong !


Ceci dit l’ampleur des résultats de cette enquête laisse rêveur : près de 400 matchs en 3 ans, et concentrés sur certains championnats sérieux (Allemagne, Suisse et Turquie essentiellement), cela fait environ 3 matchs truqués chaque week-end ! Soit environ 1% des matchs des premières divisions européennes … De quoi furieusement relativiser la glorieuse incertitude du sport !



Mais cette information cruciale a éclipsée une information pourtant bien plus inquiétante pour le football européen, quoique les deux sujets ne soient pas si éloignés. En effet, l’UEFA a publié et présenté lundi 4 février son 5ème rapport de benchmarking sur les finances des clubs européens et là … sortez les mouchoirs !

Pour la version positive et encourageante d’une UEFA qui cherche à promouvoir le fair-play financier sans l’imposer, mieux vaut accéder directement au site officiel qui présente un discours … officiel. Le site UEFA.


 
Mais en se plongeant dans les chiffres comme le fait LES ECHOS, c’est moins rose : un nouveau déficit record cumulé des 733 clubs de première division à 1675 Milliards d’€ (qui font apparaitre les 8 millions détournés dans les paris frauduleux pour une brindille), 275 clubs déclarant des fonds propres négatifs et 14 engagés dans les compétitions européennes dépassant le plafond autorisé de pertes d’exploitation de 45 millions d’€. Au milieu quelques clubs de seconde zone comme « sans doute le PSG, Chelsea ou Manchester City » nous révèle LE FIGARO : Bref, de quoi avoir sacrément mal à la tête, même avant d’y avoit tapé dans le ballon !

 
De quoi aussi regarder avec envie le succès commercial du SuperBowl, qui s’était tenu la veille dimanche 3 février. A condition bien sûr d’être peu regardant sur les moyens. Car comme nous l’apprend LE MONDE dans son édition du vendredi 1er février, la réussite du Football Américain a un prix exorbitant pour la santé des joueurs. Et le mal à la tête n’est ici pas une image puisque ce ne sont pas moins de 4 suicides par an qui touchent les joueurs ou anciens joueurs, soit un taux 65 fois supérieur à la moyenne américaine. Et ce n’est pas tout : 19 fois plus de risques que la moyenne d’être atteints par la maladie de Charcot ou 20 fois plus de l’encéphalopathie cérébrale chronique (ETC), maladie dégénérative provoquée par les commotions cérébrales à répétition.



Sport-business, sport spectacle, the show must go on ? A voir les réticences des uns et des autres à faire évoluer leurs modèles de pensée, et le peu de demande du public pour une lutte plus efficace contre les dérives, ne risque-t-on pas de réécrire le même article l’année prochaine quand reviendront rapport de l’UEFA et finale du Superbowl ?